La Real Academia de la Gastronomía ha dado a conocer este viernes los finalistas de los Premios Nacionales de Gastronomía 2012
Mario Sandoval, Ricard Camarena y Ángel León se disputarán el premio al mejor jefe de cocina, sin duda el que más expectación levanta cada año. Uno de los tres sucederá a Francis Paniego, último vencedor.
Se trata de una edición novedosa, ya que los ganadores se darán a conocer en una gala que cambia de fecha y se adelanta a antes de verano. De esta forma no se da un premio a la mejor labor del 2011 cuando se está a punto de entrar en el 2013, como sucedía hasta ahora. Eso sí, esto ha provocado este año que hayamos conocido a los finalistas del 2012 sólo cuatro meses después de que se entregaran los galardones del 2011.
Esta es la lista de candidatos a los Premios Nacionales de Gastronomía 2012:
Mejor Jefe de Cocina:
-Ángel León, de Aponiente (Puerto de Santa María-Cádiz)
-Ricard Camarena, de Ricard Camarena (Valencia)
-Mario Sandoval, de Coque (Humanes-Madrid)
Mejor Director de Sala:
-Francisco Bravo, de El Bodegón (Madrid)
-Sara Fort, de Sergi Arola (Madrid)
-Pedro Monje, de Vía Veneto (Barcelona)
Mejor Sumiller:
-José Antonio Navarrete, de Quique Dacosta (Denia-Alicante)
-Gemma Vela, del Hotel Ritz (Madrid)
- Carlos Echapresto, de Venta Moncalvillo (Daroca de Rioja)
Mejor Labor Periodística:
-Javier Antoja, de Apicius
-Lorenzo Díaz, de Herrera en la onda, Onda Cero
-Alberto Luchini, de La Luna de Metrópoli
Mejor Publicación:
-Mugaritz B.S.O., de IXO Producciones
-Comer de cine, de Pepe Barrena, editorial En Boga
-Biografía de la paella, de José María Pisa, editorial De Re Coquinaria
En el caso del Premio Especial de Gastronomía, el jurado ha resuelto concederlo, por unanimidad y sin nominaciones previas, a la familia de Evaristo García (de los restaurantes O’Pazo, El Pescador, Filandón y de la tienda Pescaderías Coruñesas)
Asimismo se entregará el Premio Especial a Toda una Vida al enólogo Mariano García.
Cabe mencionar el protagonismo de Javier Antoja en estos premios, que aspirará a ganar por segundo año consecutivo. El año pasado Apicius (dirigida por él) fue galardonada como mejor publicación y este año Antoja vuelve a ser finalista en la categoría de mejor labor periodística (también fue finalista el año pasado).
Los nombres de los ganadores los conoceremos antes del verano.
Fuente:7canibales.com
Vea también:Premios Nacionales de Gastronomía 2011
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