viernes, 10 de mayo de 2013

Quique Dacosta recibe el premio Chef Millesime

El restaurante ‘Vertical’, sito en la calle Luis García Berlanga, ha acogido este acto formal organizado por el grupo empresarial Millesime World, todo un referente en la creación y gestión de acontecimientos del mundo de la gastronomía.

El premio “Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva” se celebra por cuarto año consecutivo en España con la voluntad de dar a conocer a grandes chefs de la cocina española y descubrir, asimismo, nuevos nombres del entorno culinario que mantienen el alto nivel de nuestra gastronomía.



Para la edición de 2013 de estos premios “Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva”, la cuarta, se ha dividido el territorio nacional en 6 zonas. Un jurado, presidido por el Presidente de la Real Academia de la Gastronomía, Rafael Ansón, e integrado por críticos gastronómicos y periodistas, ha seleccionado un candidato para cada una de ellas, premiando finalmente a 6 grandes chefs de la cocina española.

El cocinero Quique Dacosta, que regenta el restaurante del mismo nombre en Denia, ha sido galardonado con uno de estos premios, el correspondiente al área de la Comunidad Valenciana, Región de Murcia e Islas Baleares. El resto de nombres distinguidos en las distintas zonas de España son Nacho Manzano, del restaurante “Casa Marcial” de Arriondas (Asturias); Gorka Txapartegui, del restaurante “Alameda”, de Bilbao; Jordi Roca, del restaurante “El Celler de Can Roca”, en Girona; Ángel León, del restaurante “Aponiente” del Puerto de Santa María (Cádiz); y Ricardo Sanz, del restaurante “Kabuki” de Madrid.

Con la entrega de este premio culmina una serie de actos similares celebrados por Millesime World, que finalizará el 20 de mayo en Madrid, en una cita que reunirá a los seis ganadores del premio Chef Millesime by Cruzcampo Gran Reserva 2013.

Referente de la "nueva cocina valenciana"

Aunque nació en Jarandilla de la Vera (Cáceres) en 1972, la trayectoria de Quique Dacosta está ligada a Dénia desde los 14 años. Quique Dacosta recaló en el restaurante ‘El Poblet’ de Denia en septiembre del 1989, donde pasó por todas las partidas antes de quedarse con la dirección de la cocina. Diez años después era propietario del restaurante.

Hoy ha situado el local, que ahora lleva su nombre, entre los mejores del mundo. De hecho, durante la temporada pasada, Quique Dacosta Restaurante apareció en el puesto número 1 de Europa en la lista americana 'Opinionated About Dining'. En 2012 entró en el ranking The World's 50 Best Restaurants, y este año acaba de colocarse en el puesto 26. Además, también el año pasado obtuvo su tercera Estrella Michelin.

Con este premio Chef Millesime, Quique Dacosta se consagra como el mejor cocinero de la Comunitat Valenciana. Su renovación de la cocina tradicional en los años noventa, junto al trabajo de otros cocineros, ha abierto la estela de lo que ya se puede denominar una «nueva cocina valenciana», que hace de la Comunitat uno de los centros gastronómicos del mundo. Entre los proyectos de Dacosta, está instalar su primer ‘espacio gastronómico’ fuera de la Comunitat Valenciana. Aquí cuenta ya con su restaurante de Denia, otros tres en Valencia (Mercat Bar, Vuelve Carolina y El Poblet) y un quinto local en el aeropuerto alicantino de El Altet.


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