viernes, 26 de abril de 2013

¿Quién será el próximo número 1 en The World´s 50 Best Restaurants 2013?

El próximo lunes 29 se hará oficial la lista de San Pellegrino de los mejores 50 restaurantes del año y como es costumbre ya se empiezan a hacer apuestas sobre quien estará en los más alto.

Como todos los años son muchos los nombres que se barajan. Rene Redzepi del restaurante Noma, quien es el vigente número 1 no ha hecho nada mal este año como para perder esa deseada posición (salvo intoxicar a unos pocos clientes...), pero no es eso lo que hace temblar el que siga en esa posición, sino la fuerza con la que vienen el resto de cocineros, ya que cuando ocurrió este hecho ya se habían realizado las votaciones por parte del jurado.

Las apuestas más fuertes llevan el nombre de Joan Roca del restaurante El Celler de Can Roca (2º en 2012), Alex Atala del restaurante D.O.M (4º en 2012), Andoni Luis Aduriz del restaurante Mugaritz (3º en 2012 y elegido Chef´s Choice, favorito de los cocineros) y en las últimas semanas también se ha empezado a escuchar el nombre de Yoshihiro Narisawa del restaurante Les Créations de Narisawa (27º en 2012).

Las apuestas que giran en torno a Alex Atala vienen dadas por ser el único chef que figura entre las personas más influyentes del mundo según publicó el pasado 18 de abril la revista Time en su The 2013 Time 100. Cabe recordar que el 26 de marzo de 2012 René Redzepi fue portada de Time y que el 18 de abril siguiente también fue reconocido como una de las 100 personas más influyentes del planeta según The 2012 Time 100. Días después, zas, renueva el número uno.

En el caso de Yoshihiro Narisawa, el portal gastronómico Eater sitúa al japonés Narisawa en la primera posición de The World’s 50 Best Restaurants, que promueve la revista británica Restaurant Magazine. De hecho Yoshihiro Narisawa, de Tokio, acaba de ser elegido mejor chef asiático por The World’s 50 Best Restaurants 2013.

Seamos sinceros. Ni existe el mejor restaurante del mundo, ni la satisfacción que proporcionan estos locales puede colocarse en fila india. La lista es efímera, caprichosa, injusta, estrafalaria, cruel, errática, absurda y también certera.

A un cocinero que quiera estar en cabeza no le vale con tener un restaurante de campanillas. Tiene que caer bien a sus compañeros, destacar por algo diferente y lanzarse durante todo el año a una intensa campaña de relaciones públicas.

Una de las críticas que recibe la lista es que ningún miembro del jurado es capaz de visitar en un solo año suficiente número de restaurantes como para poseer elementos de juicio. Totalmente cierto. El jurado (cocineros, hosteleros y periodistas especializados) vota lo que conoce de su país y del resto.

No nos engañemos. Todos deseamos que gane uno de los nuestros, aquí y en China. El Celler de Can Roca, de los hermanos Joan, Josep y Jordi Roca, encabeza muchas listas, incluso fuera de nuestras fronteras, por los campos de influencia en la especialidad de cada hermano. Entre nuestros conocidos están, por supuesto, el número tres de la lista 2012, Mugaritz, de Andoni Luis Aduritz, y Quique Dacosta, en la 40ª posición, y quien respondía recientemente en una entrevista "Trabajamos para ser el mejor restaurante del mundo"; sinceramente, no creo que ni Arzak, que está en el 8º, ni el Asador Etxebarri, de Bittor Arguinzoniz, que está en el 31º, esperen encabezar la lista.

Todas las incógnitas se desvelarán este lunes 29 de abril. O casi todas, porque lo que sí se ha anunciado son dos de los galardones que se entregarán en la gala. El de la mejor chef del mundo, que este año recae en la italiana Nadia Santini, del restaurante Dal Pescatore, que sucede a Elena Arzak. Y el premio a toda una carrera, que recogerá el francés Alain Ducasse.

El próximo día 29 publicaremos como queda definitivamente la lista

La suerte está echada!!!

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